jump to navigation

Object Oriented Programming February 17, 2009

Posted by yasinisasi in Java.
5 comments

Akhirnya jadi juga aq bikin tutorial kecil-kecilan kayak gini nih. Di bawah ada contoh kecil-kecilan gimana kita mau bikin animasi bola yang slaling bertabrakan. Ada beberapa kelas pada file ini. File Ball.java, Form.java, Warna.java, dan Balls.java. Ball.java merupakan objek bola yang akan dijadikan animasi, Form.java adalah objek yang mendefinisikan beberapa bentuk yang akan digambar. Sedangkan file Warna.java merupakan file yang mendefinisikan warna dari masing-masing bola. Dan yang terakhir, yaitu Balls.java merupakan file yang mengakses semua Objek-objek tadi.
ini file Warna.java

import java.awt.Color;

public class Warna{

	Color[] colors={

		Color.BLACK,

		Color.BLUE,

		Color.CYAN,

		Color.DARK_GRAY,

		Color.GRAY,

		Color.GREEN,

		Color.LIGHT_GRAY,

		Color.MAGENTA,

		Color.ORANGE,

		Color.PINK,

		Color.RED,

		Color.YELLOW

	};

	private int indeks;

	public Warna(){

		indeks=(int)(Math.random()*12);

	}

	public Color getWarna(){

		indeks=(int)(Math.random()*12);

		return colors[indeks];

	}

}
 (more…)
Advertisements

Private, public, protected tu apa ya? May 11, 2008

Posted by yasinisasi in Java.
4 comments

Untuk ngebedainnya tak jelasin dari koding langsung aja yach. Penjelasan pertama kalo gak ada private, ato public, ato protected, pada bahasan ini aku sebut aja Default Package. Biasanya kalo default package itu bisa diakses di kelas yang sama ama di kelas yang satu package ama class yang mau diakses. Kalo private cuma bisa diakses oleh kelasnya sendiri. Kalo public bisa diakses oleh semua kelas. Trus kalo protected bisa diakses ama kelas sendiri ama kelas yang di package yang beda asalkan itu subclassnya. Lebih enaknya sih kalo pake contoh kode langsung. Nih kodenya.

Default package:

Ini adalah isi file defaultClass.java.

package satu;

public class defaultClass{

static int kuadrat(int bilangan){

return bilangan*bilangan;

}

}

class pengakses{ (more…)

Konversi Bilangan Romawi Ke Desimal April 21, 2008

Posted by yasinisasi in Java.
4 comments

Program sederhana ini berfungsi untuk mengkonversi bilangan romawi ke bilangan desimal biasa. Jika user memasukkan inputan yang salah, maka program juga akan mengeluarkan output yang salah. Jika ingin membuat program yang dapat mencegah user memasukkan inputan yang silahkan berikan komentar anda.
import javax.swing.*;
public class RomawiFinal {
private static int Nlai(char Hrf){
char[]Romawi={‘s’,’y’,’m’,’d’,’c’,’l’,’x’,’v’,’i’};
int[]value={10000,5000,1000,500,100,50,10,5,1};
for(int a=0;a<Romawi.length;a++)
if(Hrf==Romawi[a])return value[a];
return 0;
}
public static void main(String []args){
char[]Hrf=JOptionPane.showInputDialog(null,”Masukkan bilangan romawi”).toLowerCase().toCharArray();
int Hsl=Nlai(Hrf[Hrf.length-1]);
for(int i=1;i=Nlai(Hrf[Hrf.length-i]))Hsl+=Nlai(Hrf[Hrf.length-1-i]);
else Hsl -=Nlai(Hrf[Hrf.length-1-i]);
}
JOptionPane.showMessageDialog(null,String.valueOf(Hrf)+” Setelah dikonversi menjadi “+Hsl);
}
}

Konversi Angka Ke Huruf April 21, 2008

Posted by yasinisasi in Java.
add a comment

Ini adalah program untuk mengkonversi dari angka menjadi huruf. Simpan file di bawah ini dengan nama file RupiahFinal.java. Lalu kompile file tersebut. Selamat mencoba.
import javax.swing.*;
public class RupiahFinal {
private static String Smntra=””,hasil=””,input=in();
public RupiahFinal(){
char[]temp=input.toCharArray();
char[]angka={‘0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0′,’0’};
for(int i=0;i<temp.length;i++){
angka[angka.length-1-i]=temp[temp.length-1-i];
}
int ratusan=0,puluhan=0,satuan=0,j=angka.length-1,ulang;
int panjang=temp.length;
if(panjang%3==0)ulang=panjang/3;
else ulang=panjang/3+1;
int bilangan=0;
proses(ulang,angka,j);
System.out.println(hasil);
JOptionPane.showMessageDialog(null,input+” sama dengan\n”+hasil);
}
public static void proses(int ulang,char[]angka,int j){
int ratusan=0,puluhan=0,satuan=0;
for(int i=0;i<ulang;i++){
Smntra=””;
satuan=Integer.parseInt(String.valueOf(angka[j]));
puluhan=Integer.parseInt(String.valueOf(angka[–j]));
ratusan=Integer.parseInt(String.valueOf(angka[–j]));
j–;
if(ratusan==1){
Smntra=”seratus “;
if(satuan==0 && puluhan==0)Smntra=Smntra+ahiran(i);
}
else if(ratusan!=0){
Smntra=konversi(ratusan)+”ratus “;
if(satuan==0 && puluhan==0)Smntra=Smntra+ahiran(i);
}
if(puluhan==1){
if(satuan==1)Smntra=Smntra+”sebelas “+ahiran(i);
else if(satuan!=0)Smntra=Smntra+konversi(satuan)+”belas “+ahiran(i);
else Smntra=Smntra+” sepuluh “+ahiran(i);
}
else if(puluhan!=0){
Smntra=Smntra+konversi(puluhan)+”puluh “;
if(satuan!=0)Smntra=Smntra+konversi(satuan)+ahiran(i);
else Smntra=Smntra+ahiran(i);
}
else if(satuan==1&& i==1) Smntra=Smntra+”seribu “;
else if(satuan!=0) Smntra=Smntra+konversi(satuan)+ahiran(i);
hasil=Smntra+hasil;
}
}
private static String konversi(int angka){
String hasil=””;
switch(angka){
case 1:hasil=”satu “;break;
case 2:hasil=”dua “;break;
case 3:hasil=”tiga “;break;
case 4:hasil=”empat “;break;
case 5:hasil=”lima “;break;
case 6:hasil=”enam “;break;
case 7:hasil=”tuju “;break;
case 8:hasil=”delapan “;break;
case 9:hasil=”sembilan “;break;
}
return hasil;
}
private static String in(){
boolean InputanBenar=false;int cek;
String input;
boolean belum;
do{
belum=false;
input=JOptionPane.showInputDialog(null,”Masukkan nilai yang akan dikonversikan”);
try{
int a=Integer.parseInt(input);
if(a<1){
JOptionPane.showMessageDialog(null,”Angka minimumnya 1. Harus lebih dari 0″);
belum=false;
}
else belum=true;
}
catch(Exception h){belum=true;}
if(belum){
char[]angka=input.toCharArray();
try{
for(int a=0;a15)JOptionPane.showMessageDialog(null,”Inputan yang dibolehkan antara 0 dan 1000 trilyun”);
else InputanBenar=true;
}
catch(Exception anu){JOptionPane.showMessageDialog(null,”Anda hanya boleh memasukkan angka positif”);}
}
}while(!InputanBenar);
return input;
}
private static String ahiran(int posisi){
String hasil=””;
switch(posisi){
case 1:hasil=”ribu\n”;break;
case 2:hasil=”juta\n”;break;
case 3:hasil=”milyar\n”;break;
case 4:hasil=”trilyun\n”;break;
}
return hasil;
}
public static void main (String[] args) {
RupiahFinal yasin=new RupiahFinal();
}
}

Program Enkripsi Caesar Chiper April 21, 2008

Posted by yasinisasi in Uncategorized.
7 comments

Ini adalah program untuk melakukan enkripsi sederhana dengan menggunakan tampilan grafis java. Simpan file di bawah ini dengan nama file Enkripsi.java. Selamat mencoba
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.io.*;
import java.awt.event.*;

public class Enkripsi extends JFrame{
static String teks=””;
private JLabel LabelPesan=new JLabel(“Pesan:”);
private static JTextField TeksImputan=new JTextField(40);
private JLabel LabelPergeseran=new JLabel(“Pergeseran”);
private static JTextField TeksPergeseran=new JTextField(“2”);
private JLabel LabelEnkripsi=new JLabel(“Hasil Enkripsi:”);
private static JTextField TeksHasilEnkripsi=new JTextField(40);
private JButton TombolEnkripsi=new JButton(“Enkripsi”);
private JButton TombolReset=new JButton(“Reset”);
private JPanel PanelPesan_Label=new JPanel();
private JPanel PanelTombol=new JPanel();

public Enkripsi(){ //mengatur GUI
PanelTombol.setLayout(new GridLayout(6,1,30,10));
PanelTombol.add(LabelPesan);
TeksImputan.setToolTipText(“Isi pesan yang akan dienkripsi di sini”);
PanelTombol.add(TeksImputan);
PanelTombol.add(LabelPergeseran);
TeksPergeseran.setToolTipText(“Masukkan pergeseran di sini”);
PanelTombol.add(TeksPergeseran);
PanelTombol.add(LabelEnkripsi);
TeksHasilEnkripsi.setToolTipText(“Anda tidak perlu mengisi bagian ini. Bagian ini akan terisi setelah Anda melakukan enkripsi.”);
PanelTombol.add(TeksHasilEnkripsi);
setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.LEFT,10,10));
add(PanelTombol);
TombolEnkripsi.setToolTipText(“Klik untuk melakukan enkripsi pesan”);
PanelPesan_Label.add(TombolEnkripsi);
TombolReset.setToolTipText(“Klik untuk menghapus semua pesan”);
PanelPesan_Label.add(TombolReset);
setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.CENTER));
add(PanelPesan_Label,BorderLayout.SOUTH);

TombolEnkripsi.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
try
{
int pergeseran=Integer.valueOf(TeksPergeseran.getText());
if(pergeseran>0 && pergeseran0){
for(int i=0;i=48 && kode_ASCII=65 && kode_ASCII=97 && kode_ASCII=33 && kode_ASCII=58 && kode_ASCII=91 && kode_ASCII=123 && kode_ASCII<=126)
ArrayHuruf[i]=(char)((kode_ASCII-123+pergeseran)%4+123);
}
}
teks=String.valueOf(ArrayHuruf);
}
else{
JOptionPane.showMessageDialog(null,”Error!!\nMasukkan pesan yang akan dienkripsi dulu”,”ERROR”,JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return teks;
}
}